无标题文档
 
 
 
 
您现在的位置:首页 > 资讯 > 国际矿业市场 > 供需形势
电动汽车改变部分矿产品供需格局
时间:2017-08-07 08:20:00 来源:国土资源部           字体[       ] [ 打印 ]
    据MiningWeekly援引彭博通讯社报道,电动汽车革命在给全球能源和基础设施带来重大变化的同时,也给金属矿商带来机遇和挑战。

    一些全球矿业巨头,比如嘉能可既强调煤炭和石油在能源供应中依然占据重要地位,另一方面他们也受益于电动汽车的发展,因为需要更多钴、锂、铜、铝和镍。

    绿色交通将在今年获得进一步推动,英国继法国和挪威之后成为欧洲几个宣布将在未来几十年后禁止化石燃料汽车销售的国家。沃尔沃汽车公司宣布将放弃内燃机发动机,美国特斯拉公司推出新的更便宜的Model3电动汽车。彭博通讯社新能源金融部预测,这些电动车在未来20年内将取代燃油汽车。

    英国凯投宏观商品经济师斯蒙纳·甘巴里尼(Simona)表示,一些金属的供需格局将彻底改变,比如钴和锂,过去几年已经价格出现大幅上涨。

    嘉能可公司估算,电动汽车用铜量是常规汽车的3倍。充电站用铜更多,法国巴黎银行预测(Exane BNP Paribas),到2025年,这将每年增加铜需求量5%。另外,动力电池也将增加锂、钴、石墨和锰的需求。


    铜和钴


    杰富瑞集团(Jefferies Group)预测,随着电动汽车销量骤升,作为铜和钴重要生产商的嘉能可集团将获益匪浅。从长期看,自由港麦克莫兰和第一量子矿产公司(First Quantum Minerals)也将从中获益。

    市场已经出现了一些反应。伦敦金属交易所钴价在去年上涨37%以后,今年以来已经上涨了74%。近几年,锂价持续上涨。随着中国经济回升,2017年以来,铜价也上涨了15%。

    另一方面,铅生产商需要适应新时代的变化。铅在汽油和柴油车上的终端用途是启动电池。但在电动汽车上主要用的锂离子电池。

    美林银行金属市场分析师迈克尔·维德默(Michael Widmer)认为,这对于铅酸电池是重大挑战,除非能找到新的用途。


    锂和铅


    尽管今年铅价上涨了17%,是伦敦金属交易所表现最好的金属,但投资者仍然认为有风险。 

    特里兰金属(Triland Metals)分析师赫维格·施密特(Herwig Schmidt)认为,事情不会出现转机。如果铅需求下降,也只是逐步下降,可能需要10年左右时间。

    与此同时,排放标准更加严格将推动混合动力汽车需求。国际铅锌研究小组(ILZSG)认为,这种频繁启动和灭火的引擎需要高级铅酸蓄电池。


    铝和钢


    维德默表示,以铝等轻金属替代钢能够使得汽车行驶距离更长而耗能更少。2013年到2016年,这已经带来160万吨的铝需求,占全球产量的2.7%,这种需求未来将加速。

    今年以来,铝价已经上涨了14%。原因是中国需求增长,供应出现缺口。

    钢铁公司也在寻找应对措施。 美国AK钢铁公司联合通用汽车公司试图运用纳米技术来生产轻型车体。阿赛洛米塔尔和塔塔钢铁欧洲分公司也在开发更轻更坚硬的合金来应对挑战。  

    法国巴黎银行分析师希尔维·布鲁尼特(Sylvain Brunet)认为,开发超硬钢铁是应对上述挑战的举措之一,欧洲已经取得一些进展。

    如果石油时代结束,那么铂也将面临挑战。

    据庄信万丰公司(Johnson Matthey Plc)研究,2016年全球铂金属大约一半被送至汽车制造厂生产催化剂来控制柴油污染。

    法国外贸银行(Natixis SA)商品分析师伯纳德·达赫(Bernard Dahdah)认为,大多数目前需要的商品,比如石油和铂,在未来可能不再需要。不是所有商品都不再需要,而是在未来15年其供需格局将发生改变。

    柴油-混合发动机变流器对铂的需求仍将继续。电池和发动机催化剂生产商优美科集团(Umicore SA)首席执行官马克·格恩伯格(Marc Grynberg),2025年前混合动力汽车数量仍将超过纯电动汽车,这主要是因为前者成本相对较低。

    世界铂投资理事会预计,丰田汽车和现代汽车公司在开发燃料电池汽车,这种汽车依赖铂作为催化剂来从氢来获得能量,未来10年这可能使得铂需求增长。

    但是,由于这种技术尚未实现商业化,化石燃料时代结束使得铂产业面临风险。布鲁尼特认为,电动汽车时代来临,燃油车面临被替代的风险。

    德国汽车制造商奔驰和保时捷两家公司将面临困境,因为斯特加特法院上个月做出裁决,在其所在城市禁止柴油车通行。

    对于电动汽车来说,目前最大的风险是未来其在汽车行业的所占比例究竟能有多大?对未来化石燃料和汽车需求的预测从来没有这样混乱。

    维德默表示,对于铜和镍来说,如果下调电动汽车销售量1个百分点,就可能增加全球1个百分点。
 

 

  热点资讯 更多>>
·津巴布韦阿卡迪亚锂矿资源量增长16%
·智利矿业项目投资上升
·巴西铁矿石向中国出口大幅增长
·BMI:俄罗斯镍产量将持续萎缩
·多米尼加胡安德赫雷拉金银矿等进展
·智利更新“战略公司”目录
·菲律宾暂不考虑撤销露天采矿禁令
·6月份秘鲁矿业生产回升
·秘鲁里克萨铅锌银矿等项目进展
·7月份巴西铁矿石出口额增长18.2%
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
瑞典原材料集团.jpg 瑞典原材料集团
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档