无标题文档
 
 
 
 
您现在的位置:首页 > 资讯 > 矿业动态 > 矿业安全与环保
UNEP呼吁加强世界尾矿坝安全监管
时间:2017-11-16 00:11:00 来源:国土资源部           字体[       ] [ 打印 ]
    据MiningWeekly报道,联合国环境规划署(UNEP)最新报告《尾矿库:零事故才安全》(‘Mine Tailings Storage: Safety Is No Accident’)显示,在过去的10年中,全球尾矿坝事故超过40起,造成341人死亡,数百公里水道受到污染,危及饮用水安全和居民生存。

    该报告敦促政府和业界行动起来遏制世界范围内重特大尾矿坝安全事故发生,呼吁紧急召开联合国环境利益相关者论坛(UN Environment Stakeholder)来加强国际监管。国际非政府组织联盟对此表示支持。

     
巴西萨马科溃坝事故
   


    UNEP在报告中提出了18项建议,其中一条提议建立全球矿山数据库,提高透明度,为研究矿山尾矿坝事故提供支撑。

    目前尚未有公开的可查到的世界尾矿库数量,有估计为3500个尾矿坝,但UNEP认为,这个数字可能被严重低估,估计全球有超过3万个尾矿坝。

    全球尾矿坝总容量有多大同样不清楚,但是最近的溃坝事件说明了这种危害的严重性。例如,2014年加拿大芒特波利(Mount Polley)漏油和2015年巴西萨马科(Samarco)尾矿坝溃决事件,每个溃坝都造成2500万尾矿倾泻,两个加起来相当于2万个奥林匹克游泳池的体积。

    报告还呼吁进行建立问责制、最佳实践和金融支持。

    每次尾矿坝事故都带来巨大的损失。例如,为修复萨马科溃坝造成的环境污染和弥补损失,必和必拓向雷诺瓦基金会(Renova Foundation)支付了1.74亿美元,同时还面临高昂的民事索赔。

    报告强调,在尾矿坝管理和生产过程中,监管部门、业界和社区等相关利益方,必须把环境和人员安全放在第一位,必须以零事故为目标,不能把成本作为决定要素。

    来自伦敦矿业网络(London Mining Network)的理查德·哈金森(Richard Harkinson)认为,UNEP提出的加强尾矿设施监管建议无论是矿业公司还是监管部门来说是严重的挑战。

    来自美国土木工程公司(Earthworks US)的帕亚尔·桑帕特(Payal Sampat)则认为,尾矿坝就像是定时炸弹,时刻威胁着居民和河道安全,而政府和企业并没有切实采取措施来避免未来灾难的发生。

    报告强调,成千上万的尾矿坝威胁着下游居民和环境安全,世界尾矿坝数量和规模的增长给环境、社会和经济带来了潜在的风险和永久的管理成本。这种风险对这一代人来说是挑战,如果现在不解决,也为子孙后代埋下了祸患。

    UNEP经济部主任利贾·诺容哈(Ligia Noronha)表示,为实现2030可持续发展愿景,在可预见的未来,矿物和金属消费将持续上升。为保证资源可供性、社区福祉和生态恢复,必须开发安全、清洁和低排放的开采生产技术。
 

 

  热点资讯 更多>>
·智利里奥罗亚金矿等项目进展
·周二国际矿产品价格回升
·2017年民主刚果矿业收入大幅增长
·哥伦比亚将实施石油和采矿业减税计划
·博茨瓦纳T3铜矿等项目进展
·民主刚果矿业部长:矿法不可撼动
·卡斯卡维尔铜金矿发现新的勘探目标
·2月份世界粗钢产量同比增长3.5%
·2月份世界粗钢产量同比增长3.5%
·贸易战升级矿产品市场遭殃
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
瑞典原材料集团.jpg 瑞典原材料集团
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档