无标题文档
 
 
 
 
您现在的位置:首页 > 资讯 > 国外矿产资源管理 > 政策动态
矿业将成为特朗普关税政策受害者
时间:2018-03-06 11:45:00 来源:国土资源部           字体[       ] [ 打印 ]
     1918年,美国参议员希拉姆·约翰逊(Hiram Johnson)曾写下了著名格言:真理是战争的头号牺牲品(truth is the first casualty of war)。目前看,在这场由现任美国总统点燃的贸易战中,第一个受伤的可能是矿业公司。

    直到上周,力拓公司还沉浸在幸福之中,不过几小时后便陷入了痛苦的深渊。首先,公司前任首席执行官面临新的法律诉讼,随后,又因为涉足加拿大铝业而导致股价大幅下跌。

    截至周五夜间伦敦交易所收盘,在4个交易日里,力拓公司股价跌幅超过10%,仅周五一个交易日就下跌了3.7%,主要受到美国总统特朗普要对进口钢铁和铝征收重税计划的影响。

    本周,全球股票市场表现可能更为糟糕,因为特朗普的贸易保护政策影响范围远比预料的大。为保护国内产业,世界任何国家、所有产业都会采取“以牙还牙”的政策,从而导致全球进口成本上升,最终会导致世界经济增速放缓,并可能带来全球经济衰退。

    并不是所有人都认为会出现上述极端事件,但是美国对进口钢铁征收25%,铝10%的关税已经使得这种小概率事件已经初露端倪。

    除非达成共识,美国立委能够阻止他们总统疯狂行为,不然就会相继出现以下情况。
   
    作为美国盟友的欧洲对其钢铁和铝产品被征收高额关税非常愤怒,可能会对进口来自美国的农产品征收关税。
 
    愤怒的美国中部选民已经要求政府保护大豆、高粱和橙汁出口,可能会引发美国提高来自欧洲的特殊产品,比如酒和豪华汽车的关税。

    加拿大对美国征收关税也很震惊,因为此举对作为美国邻居的加拿大影响最大,两国在多个方面联系密切,特别是国防。

    加拿大选民要求政府对进口来自美国的商品和服务征收关税,这个措施可能非常管用。因为,加拿大是为数不多的从美国进口要大于向美国出口的国家。

    特朗普征收关税政策主要目标国是中国,但中国可能对进口来自美国的食品征收关税,这正是美国选民最关心的问题。

    至此事情已经非常清楚,这不是单一事件而是一场贸易战争。征收关税只能带来贸易的萎缩,对于矿业来讲,将会使矿物和金属需求下降。

    锌是近年来涨幅最大的金属之一,但是上周出现大幅下跌,主要是因为市场担心钢价上涨会减缓镀锌板需求量。镍也出现大幅下跌,因为其主要用途也是用来生产不锈钢。

    力拓铝业务经历是关税影响矿产的首个案例,汽车工业是另外一个例子。

    为降低对第三世界国家依赖风险,力拓公司已经把铝业务整合后迁往风险较低的第一世界国家,而这坑苦了加拿大。事实证明,在澳大利亚的铁矿石业务和在加拿大的铝业务风险一点都不比非洲国家低,向美国出口铝的利润目前看起来比以前突然少了很多。
    
    汽车工业可能是受到贸易战影响最大的另外一个行业,矿业公司最应密切关注。

    首先,汽车是钢铁和铝的消费大户,这两种金属产品价格上涨从理论上讲会带来汽车销量下降,不管是汽油车还是电动汽车。

    当然,汽车不是面临全面贸易战带来的成本上升(还包括销量和利润下降)的唯一行业。

    如果在贸易战中没有任何一方能获胜,那么事情会变得更为棘手,这时,币值变得更为重要,进而会带来汇率的波动。例如,如果事实证明特朗普正确,而且能够轻易赢得贸易战胜利,那么美元就会升值,美国经济会改善。但是,美元升值对矿业公司不是好事。因为,以美元计价的矿产品价格上涨意味着消费者支付能力下降。黄金就是很好的一个例子。

    事实上,美国并不能赢得贸易战争。不可争辩的事实是,没有人会赢得贸易战争,所有人最终都要变穷。

 

  热点资讯 更多>>
·智利里奥罗亚金矿等项目进展
·周二国际矿产品价格回升
·2017年民主刚果矿业收入大幅增长
·哥伦比亚将实施石油和采矿业减税计划
·博茨瓦纳T3铜矿等项目进展
·民主刚果矿业部长:矿法不可撼动
·卡斯卡维尔铜金矿发现新的勘探目标
·2月份世界粗钢产量同比增长3.5%
·2月份世界粗钢产量同比增长3.5%
·贸易战升级矿产品市场遭殃
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
瑞典原材料集团.jpg 瑞典原材料集团
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档