无标题文档
 
 
 
 
您现在的位置:首页 > 资讯 > 国外矿产资源管理 > 法律法规
坦桑尼亚修改矿法确保国家权益
时间:2018-02-12 14:30:00 来源:国土资源部           字体[       ] [ 打印 ]
    据MiningWeekly报道,为保证国家对自然资源行使主权,坦桑尼亚矿业监管体制在过去的12个月到18个月甚至到上个月还在发生重大变化。

    鲍曼(Bowmans)律师事务所达累斯萨勒姆代表处合伙人克里斯·格林(Chris Green)认为,这主要是因为坦桑尼亚政府要保证国家和公民从矿产资源中获得足够的权益,将对矿权所有人以及相关商品和服务提供商产生重大影响。

    格林表示,2017年7月签署实施的新矿法使坦桑尼亚矿业陷入了困境。坦桑尼亚矿业未见大的新投资项目,现有生产企业对未来投资采取了谨慎观望的态度,他们必须考虑现有生产矿山的可持续经营能力。

    坦桑尼亚矿业管理体制最大的一个变化是特殊矿业权人,也就是大型矿业公司,必须按照法律要求在达累斯萨勒姆股票交易所上市,而且至少30%的股份必须由坦桑尼亚公民所持有。
  
    另外一个重要的变化是,未来政府和所有权人在讨论矿业项目开发协议条款时,会要求至少拥有16%股份。也就是说,不会忽视目前的协议,但是政府希望建立一种机制,随时提醒矿权所有人会对“不合理条款”进行重新谈判。
 
    这种条款的定义是宽泛的,可能包括政府希望保证国家对矿产资源所有权益诉求的各个方面。比如,按照国外法律而不是坦桑尼亚法律规定签署的矿业开发协议。凡是坦桑尼亚政府和矿权所有人在法定时间内无法就条款修改达成一致意见的情况,任何有关条款将被视为无效。
 
    2017年另外一个重要的变化是坦桑尼亚政府实施精矿出口禁令。原因是,坦桑尼亚政府认为太多的原矿被出口而不是在国内加工,不利于其经济发展。

    最近刚刚颁布的监管办法是为了推进以前管理制度改革,但是这使得矿业参与者又增添了一层忧虑。格林认为,最近的制度变化从某些方面来说不符合2017年7月修订的矿业法条款,而是为了当地权益目的而采用不同的术语和标准来定义地方或土著公司。在这种情况,就不清楚如何考虑优先顺序或如何对比解读。

    根据2017年坦桑尼亚矿法修正案,矿业项目开发商必须优先考虑从坦桑尼亚公民、坦桑尼亚全资公司或占股份超过51%的合资公司采购商品和服务。
 
    然而,在今年公布的管理制度中,坦桑尼亚政府引入了一个原矿法修正案中没有的概念,即坦桑尼亚土著公司(indigenous Tanzanian companies),其占矿业项目开发商采购商品和服务的比例不得少于20%。 
 
    对此,格林建议,时间长了,特别是出现争议时才会明白如何解释和实施上述条款。对于正在坦桑尼亚生产或考虑到该国勘查开发的公司来说,应该密切注意该国矿业法律和监管制度的变化情况。

 

  热点资讯 更多>>
·秘鲁铁铜锌等矿产量创历史新高
·阿根廷科沙里锂矿等项目进展
·厄瓜多尔公民支持自然保护区禁令
·南非矿业大会:铜供需缺口将扩大
·厄瓜多尔普拉塔铅锌铜金等项目进展
·1月份中国铁矿石进口量大幅增长
·尼加拉瓜托帕西奥金矿等项目进展
·马杜罗建议在全球发行石油币
·2017年智利铜矿产量下降0.9%
·1月份巴西S11D铁矿出口大幅增长
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
瑞典原材料集团.jpg 瑞典原材料集团
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档